¿Qué significa la dimensión "aplicable a" en los conceptos de nómina?

Se describe cada dimensión "aplicable a", para sacar todo el provecho a la flexibilidad de uwigo en la configuración de los conceptos de nómina

• Imponible

• Son todos los conceptos (haberes) sujetos a imposiciones. (Ej.: renta mensual, renta diaria, gratificación, sobretiempo, comisiones, bonos, etc.).
  • Tributable

• Son todos los conceptos (haberes) afectos a impuesto. (Ej.: renta mensual, renta diaria, gratificación, sobretiempo, asignación de pérdida de herramientas, etc.).
  • Préstamo solidario

• Para que los conceptos con este check se vean reflejados en la DDJJ 1887
  • Renta no gravada

• Para que los conceptos con este check se vean reflejados en la DDJJ 1887
  • Exclusión G. legal

• Para excluir del cálculo de la gratificación los bonos de Escolaridad, Aguinaldo de Navidad o Fiestas Patrias, etc.
  • Devengo 12 meses

• Se utiliza en el LRE, para informar los bonos devengados en uno o más meses
  • Devengo 6 meses 1er semestre

• Se utiliza en el LRE, para informar los bonos devengados en uno o más meses
  • Devengo 2 meses 6to semestre

• Se utiliza en el LRE, para informar los bonos devengados en uno o más meses
  • Costo

• Son todos los conceptos que representan un costo para la empresa. (Ej.: renta mensual, gratificación, sobretiempo, movilización, etc.)
  • Embargable

• Son los conceptos (haberes) que pueden ser retenidos por la empresa. Los únicos conceptos que no pueden ser embargados son las asignaciones familiares y asignación por desgaste de herramientas.
  • Reducible

• Son los conceptos que se reducen proporcionalmente a los días trabajados (días hábiles – ausencias). Ej.: renta base, movilización, colación.
  • Permanente

• Para que el haber/descuento se repita en todos los meses sin necesidad de volver a ingresarlo
  • Crédito personal CCAF

• Al seleccionarlo, este descuento aparecerá en la columna específica en previred
  • Descuento dental

• Al seleccionarlo, este descuento aparecerá en la columna específica en previred
  • Leasing CCAF

• Al seleccionarlo, este descuento aparecerá en la columna específica en previred
  • Seguro de vida CCAF

• Al seleccionarlo, este descuento aparecerá en la columna específica en previred
  • Otros descuentos CCAF

• Al seleccionarlo, este descuento aparecerá en la columna específica en previred
  • Anticipo G.L.

• Es para solicitar adelantos, pero con cargo a la Gratificación Legal anual.
  • Finiquito

• Para que aparezca al crear un finiquito y afecta los cálculos. Por ejemplo, los bonos variables que se visualizan en el finiquito
  • Bono asignación familiar

• Al seleccionarlo, este descuento aparecerá en la columna específica en previred
  • Préstamo

• Para que puedan ser utilizados dentro del módulo de préstamos