¡Nuevas actualizaciones en Uwigo! 02.04.2024

Personal extranjero sin pago de AFP ni salud, cotizaciones en sueldos empresariales y más.

Importante: Se realizaron cambios visuales en la aplicación así que se recomienda
borrar memoria cache de su navegador.

• Personal extranjero sin pago de AFP y Salud en Chile: La ley 18.156 de 1982 establece que los trabajadores que celebren contrato de trabajo y sean extranjeros, pueden eximirse de cotizar para el Sistema de Pensiones chileno, el cual comprende las cotizaciones para AFP y también las cotizaciones de salud previsional (Fonasa o Isapre).
  • Quitar obligatoriedad de cotizaciones en sueldos empresariales: El sueldo empresarial es una ficción tributaria, que permite reducir como gasto el valor asignado a socio o dueño que trabaje permanentemente en la empresa. No requiere de formalidades (no hay contrato) ni tampoco del pago de cotizaciones previsionales, siendo tratado como una renta del art. 42 N° 1 de la Ley de la Renta, es decir, afecta a pago mensual de impuesto único al trabajo. Se debe configurar si va a cotizar AFP a través de la combinación Sueldo empresarial + Exento de cotización en la ficha del trabajador + opción SIN AFP al seleccionar Previsión + Check de Previsión especial, con valores 0 en % AFP y % Seguro además se debe configurar si va a cotizar Salud seleccionando el check
    Isapre y seleccionando “Sin institución previsional
  • Actualizar registro de boletas de venta: Se mejorar el proceso para que los clientes puedan integrar sus boletas de ventas desde el Servicio de Impuestos Internos (SII) a Uwigo de manera más ágil y conveniente, permitiendo que puedan realizar esta integración cada vez que lo necesiten.
  • Emisión de Facturas, sin datos de facturación: En el caso de los clientes que realizan pago por Webpay, se identificó un problema donde las facturas no se generaban correctamente cuando los usuarios no proporcionaban datos de facturación adecuados. El proceso de pago por Webpay generalmente requiere información detallada del cliente, incluida la información de facturación, para completar la transacción de manera adecuada. Sin embargo, en algunos casos, los usuarios pueden omitir esta información o proporcionar datos incompletos, lo que lleva a la falta de emisión de facturas. Este problema no sólo puede afectar la experiencia del cliente, sino que también puede tener implicaciones legales y contables para la empresa, ya que la emisión de facturas es un requisito importante para el registro adecuado de las transacciones comerciales y el cumplimiento de las regulaciones fiscales.
  • Información al generar DDJJ de sueldo (Tooltip): En la emisión de la DDJJ de sueldo, se pide de forma opcional el dato que corresponde al impuesto de segunda categoría, pero nuestros clientes, en muchos casos, desconocen a qué corresponde este campo. Se realiza la inclusión de un tooltip, el cual describa la información oficial al cual corresponde el campo.
  • Enviar correo de bienvenida a los usuarios nuevos, con información para auto onboarding: La iniciativa de enviar correos de bienvenida a los usuarios nuevos surge de la necesidad de mejorar el proceso de incorporación (onboarding) automatizado. Anteriormente, los usuarios nuevos podrían experimentar dificultades para familiarizarse con la plataforma o servicio, lo que resultaba en una experiencia inicial poco satisfactoria. Para abordar esta deficiencia y garantizar una transición fluida hacia el uso efectivo de la plataforma, se implementa el envío de correos de bienvenida. Este enfoque busca proporcionar a los usuarios nuevos la información necesaria para comenzar a utilizar el servicio de manera eficiente y sin problemas, mejorando así la experiencia del usuario desde el principio.