¿Cómo puedo agregar las nuevas normas de ley protección al empleo en Nómina?

Describe la forma de operar del sistema con la nueva Ley de Protección al Empleo.

Ruta: NÓMINA > PERSONAL > Lista
Visión general: UWIGO permite al usuario agregar la lista de trabajadores acogidos a la nueva Ley de Protección al Empleo.

• Podrá registrar a todos aquellos trabajadores que se acogen a la Ley de protección al empleo.

• El sistema permite al usuario indicar el rango de fechas que rige este acuerdo entre las partes

• El sistema realiza el proceso de centralización reflejando los cambios que correspondan

1. Una vez seleccionada la Empresa haga clic en la opción “Nómina” del menú principal.

2. Ingresará por defecto al Dashboard de Nómina, donde podrá visualizar las tarjetas asociadas a las estadísticas de Nóminas, haga clic en el botón de "Nómina" .

3. Luego haga clic en el botón "Personal" y luego dentro del menú seleccionado en el botón "Reducción Jornada", en esta última opción podrá registrar el listado de todos aquellos trabajadores que se acogen a la nueva Ley de protección al empleo.

4. Una vez dentro de la opción seleccione el personal de la Empresa que se acogerá a la nueva Ley de Protección del Empleo, deberá completar la siguiente información:

• Personal

• Condición actual, debe elegir una de las tres opciones "Suspensión por acto de autoridad", "Suspensión por pacto" o "Reducción de jornada laboral"

• Dependiendo de la opción seleccionada en el punto anterior, el porcentaje de reducción "% Red"

• Fecha de inicio de la reducción.

• Fecha de Fin de la reducción.

• Tipo de Imponible que se utilizará para el cálculo de la liquidación de sueldo del trabajador, debe elegir una de las dos opciones "Último Mes con 30 días" y "Promedio últimos 3 meses".

Para terminar solo haga clic en el botón "Cancelar" o "Aceptar".

5.- Luego deberá volver a calcular las Nóminas de los Trabajadores para que el cambio de modalidad de trabajo se vea reflejado en las liquidaciones de sueldo.

Reseña: Ejemplo de Liquidación de Reducción de Jornada Laboral de un 50%, en donde se ve reflejado la reducción en su renta base.

OTROS ASPECTOS TÉCNICOS A CONSIDERAR:

Pacto Reducción de Jornada y Renta Líquida

Se ha pronunciado nueva Ley de Protección al Empleo que aplica ante la ocurrencia de una paralización de actividades por acto de autoridad. A grandes rasgos implica que empleador y empleado pueden suscribir un pacto que permite mantener su condición contractual, pero suspende o disminuye su jornada de trabajo y remuneración líquida en atención a cumplir con paralización de actividades provocadas por situaciones excepcionales, en este caso por la presencia de Covid-19 en nuestro país. Esta medida afecta la renta líquida de los empleados y el pago de cotizaciones obligatorias de los empleados acogidos al pacto. PreviRed ha entregado información de los cambios por lo tanto el cálculo de sueldos y de cotizaciones debe adecuarse a esta nueva realidad.

Incorporamos la opción "Pacto de Reducción de Jornada y Renta Líquida" en Nómina, que permite definir el acuerdo que hace cada empleado con su empleador.

Allí se podrá establecer que acuerdo afecta a cada empleado y las modificaciones en PreviRed para cada caso.

Por lo anterior se han creado automáticamente en el Maestro de Tipos de movimiento de personal los códigos mencionados en la primera columna.

La sección condición actual permite seleccionar el acuerdo a aplicar entre; Renta Normal, Suspensión por acto de autoridad o Suspensión por pacto o Reducción de jornada.

-Si se reduce es necesario informar el % de reducción que no puede ser superior al 50%,

-Si suspende se asume automáticamente 100%

Nota IMPORTANTE: Las modificaciones son hechas con base en la información establecida en la ley, sin embargo, la misma puede ser modificada en cualquier momento, al igual que la información entregada por PreviRed.

¿Encontró su respuesta?