¿Cómo generar un finiquito?

Describe cómo realizar un finiquito.

Ruta:NOMINA > LIQUIDACIÓN > LISTA
Visión General:
Uwigo permite generar finiquito al personal con las causales vigentes de hoy en día, para generar un finiquito debe tener habilitado el modulo de vacaciones y la empresa debe contar con la información del representante legal.

Los conceptos a pagar en un finiquito son los siguientes:

• Remuneraciones Adeudadas

• Indemnización Sustitutiva del Aviso Previo, Tope 90 UF

• Indemnización por Años de Servicio, Tope 11 Años.

• Feriado Proporcional

Nota importante: Al asignarle un nuevo dia feriado, esté se considerará para el cálculo de días inhábiles dentro de finiquito.

1. Una vez seleccionada la empresa hacer clic en Nómina del menú principal, luego seleccione Nómina.

Luego debe hacer clic en Personal, Luego se debe seleccionar Cálculos, y hacer clic en Finiquito Personal

2. Luego debe seleccionar el Trabajador y la fecha Fin del Contrato.

3. Una vez seleccionado el trabajador, se calculará el finiquito.

Mes de Aviso: En caso que no corresponda pagarlo, solo debe desactivarlo haciendo clic en el recuadro.

Indemnización Voluntaria: Corresponde a un monto de mutuo acuerdo entre el trabajador con el empleador.

Descuentos AFC: Corresponde a los descuentos pendientes a descontar de AFC

Otros Descuentos: Corresponde a Préstamos o descuentos adicionales pendientes a descontar.

Nota Importante: El campo "Descuentos AFC" Solo estará disponible al seleccionar alguna de las siguientes causales: Necesidad de la Empresa, Desahucio o Conclusión del trabajo que dio origen al contrato (Obra - Faena). Adicional, este monto se descontará de "Indem Años Servicio" o "Indem Tiempo Servido" Dependiendo de alguna de las causales mencionadas y se vera reflejado la rebaja del total en el campo 2314 del LRE.

Total: Corresponde al Monto total a pagar.

Forma Pago: Corresponde a la forma de pago donde podrá seleccionar "Contado" o " Cuotas"

N° Cuotas: Corresponde al número de cuotas seleccionadas a pagar el finiquito. Este campo solo se habilita cuando la forma de pago seleccionada es "Cuotas"

Inicio Pago Cuotas: Corresponde a la fecha en la cual se era el pago de la primera cuota del finiquito. Este campo solo se habilita cuando la forma de pago seleccionada es "Cuotas"

Medio de Pago: Corresponde al medio por el cual se pagará el finiquito, donde podrá seleccionar "Efectivo", "Transferencia" o  "Cheque".

Cuenta Corriente: Corresponde a la cuenta corriente donde se realizará el pago de la cuota del finiquito. Este campo solo se habilita cuando el medio de pago seleccionado es "Transferencia".

El pago de finiquito debe ser efectuado en un máximo de 10 días hábiles.

Para finalizar debe hacer clic en el check "Al generar el finiquito, la información se verá reflejada en el Libro de Remuneraciones Electrónico" esto es para que valide la información entregada y para informar que los montos se verán reflejados en el LRE.

Luego debe presionar el botón Generar Finiquito donde se levantará una advertencia, luego debe hacer clic en Sí, generar este ejecutará un PDF con el formato adecuado a la ley.

Por último se abrirá una pestaña con el PDF, donde se visualizará el finiquito. Dependiendo la forma de pago se visualizará el PDF

Al visualizar el PDF del finiquito en cuotas, aparecerán detalladas la cantidad de cuotas, sus respectivas fechas de pago y con su monto correspondiente. Adicional se agregó un párrafo según lo dispuesto en el ART.177 inciso final, del código del trabajo.

Por último el finiquito generado al contado se visualizará de la siguiente manera.

¿Cómo Eliminar un Finiquito?

1. Una vez seleccionada la empresa hacer clic en Nómina del menú principal, luego seleccione Nómina.

Luego debe hacer clic en Personal, Luego seleccione Opción de un trabajador que al cual se generara previamente un finiquito.

Nota Importante: Para eliminar un finiquito debe haberlo generado anteriormente. Además al momento de eliminarlo, eliminara los datos del reporte Finiquito Personal y los datos del LRE

Luego deberá seleccionar si desea eliminarlo.

Aparecerá un mensaje en pantalla indicando que se elimino correctamente el finiquito.