¿Cómo crear y modificar comprobantes contables?

Describe cómo crear y editar comprobantes contables en UWIGO

Ruta: CONTABILIDAD > COMPROBANTES > Lista
Visión general: UWIGO permite al usuario generar Comprobantes Contables de los tipos de: Ajuste, Apertura y Traspaso.

• El sistema asignará automáticamente el número de comprobante contable de acuerdo con el tipo de comprobante y al año-mes de proceso.

• El usuario deberá indicar si el Comprobante será considerado en el Balance Tributario, Financiera o Tributario y Financiera, esto afectará el resultado de los Reportes.

• El usuario también deberá indicar en que Ejercicio Contable se incluirá el Comprobante.

1. Una vez seleccionada la Empresa haga clic en la opción “Contabilidad” del menú principal, luego haga clic “+Comprobante”.

2. Antes de escribir las líneas de detalle del comprobante, complete la información general del comprobante como:

• Situación Tributaría y/o Financiera

• Fecha del Comprobante

• Sucursal (si la parametrización de la Empresa así lo indica)

• Tipo de Comprobante (Ajuste, Apertura o Traspaso)

• Archivo adjunto, el sistema permite al usuario agregar un archivo que quedará asociado al comprobante como la imagen de una factura, cheque u otro documento.

• Ejercicio al que quedará asociado

• Glosa del comprobante

3. A continuación, ingrese el detalle de cuentas del Comprobante, Uwigo permite al usuario seleccionar una cuenta contable por su código o por su nombre.

4. Dependiendo de la cuenta seleccionada y de la parametrización que esta tenga, el sistema solicitará la información adicional la cual deberá completar, por ejemplo:

• Centro de Costo

• Área

• Flujo

• Análisis

• Referencias

• Fechas

• etc.

Al seleccionar un contacto y presionar en la lupa, se levantará una ventana que le permitirá seleccionar un documento de los listados.

Luego de seleccionar el documento, al presionar aceptar se cargaron los datos de manera automática, en base a los datos del documento seleccionado.

Complete la información de valores al Debe o al Haber según corresponda y también si la cuenta contable maneja valores en otra moneda.

Complete los datos de las Glosa de la línea de detalle del comprobante y confirme la moneda de la cuenta contable. Cuando se selecciona una cuenta con contactos, y luego un documento del listado, el monto de dicho documento se agrega automáticamente al debe o al haber, dependiendo del tipo de documento que sea.

5. Si considera que algunas de las líneas no quedan en forma correcta, podrá corregir las cuentas o sus valores editando sus datos, además, puede eliminar la línea de detalle.

6. Si desea agregar más líneas de detalle haga clic en el botón “+Nueva línea”.

7. Verifique que el comprobante contable se encuentre cuadrado antes de terminar

Nota Importante: Se agregaron los campos de "Diferencia M/E" y "Diferencia M/L", para que así se pueda visualizar en caso de que exista alguna diferencia en los valores.

8. El sistema guardará comprobantes descuadrados avisando al usuario del problema, pero, este comprobante no sumará a los saldos de cuentas contables hasta que quede cuadrado contablemente.

9. Para terminar elija una de las siguientes opciones “Cancelar” o “Aceptar”.

Otras acciones: Copiar un comprobante Contable

1. En esta opción podrá copiar un comprobante contable que existe y crear uno nuevo sin necesidad de volver a digitar toda la información. Lo anterior permite ahorrar tiempo al usuario al no tener que volver a escribir comprobantes que se generan todos los meses.

2. Utilizando los filtros de búsqueda que incorpora el sistema, seleccione el comprobante contable que le servirá de base para crear uno nuevo.

Cuando lo encuentre, diríjase al final de la línea del comprobante y haga clic en el botón "Opciones" y elija "Copiar Comprobante".

3. El sistema consultará la fecha del nuevo comprobante, complete esa información y presione el botón "Aceptar".

4.El sistema creará el comprobante y lo dejará en estado "Pendiente" para que el usuario lo revise y procese.

5.- Para terminar, solo salga.

MODIFICAR COMPROBANTES

Ruta: Contabilidad - Comprobantes - Lista

Visión General: Uwigo permite modificar comprobantes contables, que pueden ser Compra, Ingreso, Egreso, Traspaso o Ajuste.

Para poder efectuar las modificaciones correspondientes debe asegurarse de tener habilitado en su empresa el check de Modifica comprobante.

1. Una vez seleccionada la Empresa haga clic en la opción “Contabilidad” del menú principal.

2. Luego podrá visualizar los comprobantes procesados durante el periodo.

3. Al costado derecho de su pantalla encontrará la columna Opciones, al hacer clic se desplegará una lista para luego seleccionar Editar.

4. Al momento de Editar se les habilitará todos los campos menos la modificación de fecha comprobante y en el caso de modificar comprobantes de Ingreso, Egreso y Compra se abrirá la ventana del módulo correspondiente.

En la modificación de comprobante de compra, podrá modificar la cuenta contable del valor neto, en caso de que tenga la cuenta asociada a un setup de proveedores, debe editar la configuración del setup o anular el comprobante.

5. Una vez finalizado los cambios, solo debe guardar y procesar.