¿Cómo crear un trabajador con trabajo pesado?

Describe cómo crear correctamente un trabajador con trabajo pesado

Ruta:NOMINA > PERSONAL > LISTA
Visión General:
Uwigo permite crear fichas de personal con trabajo pesado que corresponden actividades físicas o intelectuales, cuya realización acelera el desgaste físico, intelectual o psíquico de quienes lo realizan, provocando un envejecimiento precoz, aún cuando no generen una enfermedad laboral.

Es por esto que la Ley N° 19.404 da la posibilidad a los trabajadores que desempeñan labores calificadas como pesadas, de pensionarse anticipadamente, si cumplen con los requisitos estipulados.

El trabajador efectúa una Cotización Adicional y el empleador un Aporte para compensar el menor tiempo de cotizaciones y contribuir al financiamiento del beneficio.

La cotización y el aporte pueden ser un 1% o un 2% de la Renta Imponible mensual del trabajador, según el desgaste relativo producido por el Trabajo Pesado, conforme a la Calificación otorgada. En el siguiente cuadro se observa la rebaja de la edad legal para pensionarse por vejez, según el porcentaje y años de cotizaciones por trabajo pesado:

Los trabajadores que hayan efectuado cotizaciones por trabajos pesados del 2% tienen derecho a adelantar su edad de jubilación a razón de 2 años por cada 5 años de sobrecotización, con un máximo de 10 años para anticipar la jubilación y siempre que al acogerse a pensión tengan un total de veinte años de cotizaciones o servicios computables en cualquiera de los Sistemas Previsionales.

Pasos a seguir para crear la ficha:

1. Una vez seleccionada la empresa haga clic en Nómina, luego haga clic en el botón Nómina y para finalizar presione Personal.

2. Haga clic en el botón "Nuevo Personal”, el sistema desplegará un formulario para que ingrese la "Información General" del Trabajador, tales como el RUT, Nombres y Apellidos, Nacionalidad, Estado Civil, Sexo, Fecha de Nacimiento, Email, Dirección, Contacto de Emergencia, etc.

3. Ingrese la información de la “Situación Contractual” como el Tipo de contrato, Fecha inicio contrato, Fecha de término, Renta base, Tipo de Trabajador, Gratificación, Cargo, etc.

4. En la pestaña “Previsión y Salud” deberá indicar información sobre la AFP, Ahorro Cuenta 2, Fonasa o Isapre, Seguro de Cesantía, APV, etc.

En esta pestaña encontrara un check de Trabajos Pesados el cual al hacer clic habilitara una lista desplegable para seleccionar el porcentaje de aporte tanto para el trabajador y empleador que puede ser el 1% o 2% según tabla.

5. En la pestaña “Otros Antecedentes” deberá indicar información sobre las Cargas Familiares, Tramo de asignación Familiar y la forma de pago de las remuneraciones del trabajador (Efectivo, Transferencia Bancaria, Cheque, etc.) e indicar la cantidad de Vacaciones de años con otros empleadores y las Vacaciones Complementarias si corresponde.

6. Para finalizar solo haga clic en Crear para que sea visualizada en el listado.

Ejemplo Liquidación: En la columna Descuento encontrará el monto correspondiente al Aporte del Trabajador (2%).

Ejemplo Liquidación: En la columna Antecedentes Adicionales encontrará el monto correspondiente al Aporte del Empleador (2%).