¿Cómo crear trabajadores con zona extrema?

Describe cómo crear correctamente un trabajador con zona extrema.

Ruta:NOMINA > PERSONAL > LISTA
Visión General:
Uwigo permite crear trabajadores con zona extrema que corresponden a lugares de Chile en las cuales tiene un beneficio de gratificación, lo cual se deduce de impuestos, lo que puede tener como resultado una disminución en la base tributable y rebajaría impuesto único de segunda categoría en su liquidación de sueldo.

1. Una vez seleccionada la empresa haga clic en Nómina, luego haga clic en el botón Nómina y para finalizar presione Personal.

2. Haga clic en el botón "Nuevo Personal”, el sistema desplegará un formulario para que ingrese la "Información General" del Trabajador, tales como el RUT, Nombres y Apellidos, Nacionalidad, Estado Civil, Sexo, Fecha de Nacimiento, Email, Dirección, Contacto de Emergencia, etc.

3. Ingrese la información de la “Situación Contractual” como el Tipo de contrato, Fecha inicio contrato, Fecha de término, Renta base, Tipo de Trabajador, Gratificación, Cargo, etc.

En esta pestaña encontrará un check de Zona Extrema el cual al hacer clic habilitará una lista desplegable para seleccionar el porcentaje que corresponda a la localidad donde esté presentando sus labores, los porcentajes comienzan desde el 14% hasta 196%.

4. En la pestaña “Previsión y Salud” deberá indicar información sobre la AFP, Ahorro Cuenta     2, Fonasa o Isapre, Seguro de Cesantía, APV, etc.

5. En la pestaña “Otros Antecedentes” deberá indicar información sobre las Cargas Familiares, Tramo de asignación Familiar y la forma de pago de las remuneraciones del trabajador (Efectivo, Transferencia Bancaria, Cheque, etc.) e indicar la cantidad de Vacaciones de años con otros empleadores y las Vacaciones Complementarias si corresponde.

6. Para finalizar solo haga clic en Crear para que sea visualizada en el listado.

Ejemplo Liquidación: Trabajador con porcentaje de zona extrema 126%

Nota Importante: El Sueldo Grado 1A es 655.177, con este monto se calcula los topes para cada porcentaje de zona extrema.

Sueldo Grado 1A 655.177 x 126% = 825.523 Tope rebaja zona extrema (126%)

Ejemplo de Calculo Zona Extrema (126%):

• Se debe considerar el Base Imponible menos Descuentos Legales.

Base Imponible 1.979.240 - 373.482 Descuentos Legales = 1.605.758

• Luego Base Tributable multiplicado por el Porcentaje Zona Extrema (126%).

Base Tributable 1.605.758 x 1,26 Porcentaje Zona Extrema = 2.023.255

• El resultado obtenido divido 100 más el Porcentaje de Zona Extrema (126%)

Resultado 2.023.255 / 2,26 (100+126% Porcentaje Zona Extrema) = 895.246

• Finalmente, el monto de Base Tributable menos la Rebaja Zona Extrema, siempre validando que la rebaja no supere el tope.

Base Tributable 1.605.758 - 825.523 Tope Rebaja Zona Extrema = 780.235 Base Tributable con Zona Extrema (126%)

Para este caso el monto de la rebaja es mayor al tope, por lo tanto, la rebaja a considerar es el tope.

Cálculo Impuesto Único:

• Base Tributable con Zona Extrema multiplicado por el Factor según tabla impuesto único de segunda categoría, para luego restar el monto a rebajar.

Base Tributable con Zona Extrema (126%) 780.235 x 0,04 Factor = 31.209

Impuesto sin Rebaja 31.209 - 27.859,68 Monto a Rebajar = 3.350 Impuesto Único