Contables - Setup Clientes

Describe como asignar cuentas contables a clientes

Visión General: Uwigo permite guardar una configuración para contabilizar el valor neto para la descarga de documentos de ventas. Esto como práctica contable se denomina "Plantillas de Contabilización".

Se podrá generar las plantillas que necesite acorde a su cliente o cliente/proveedor, para eso debe seleccionar una o varias cuentas contables y estas deberán completar el 100% del valor neto a distribuir.

Nota: Si no visualiza la funcionalidad en su perfil de Uwigo, debe solicitar al usuario padre que habilite la opción.

Nota Importante: Para el uso correcto del setup debe cambiar la pre-configuración que trae Uwigo por defecto donde los documentos están con la cuenta 51.01.50 correspondiente a Ventas. Para eso debe ir a Configuración y en la sección Compra/Venta ingresar a Definición de Documentos.

1. Una vez seleccionada la empresa, presione Configuración del menú principal, luego en la sección “Contable” haga clic en la opción “Setup Clientes”.

2. Haga clic en el botón “+ Setup” para crear Setup de clientes.

3. Luego debe completar los campos requeridos, tales como Clientes que corresponde a seleccionar uno o varios clientes a configurar con las mismas cuentas.

El campo Descripción corresponde al nombre de la plantilla y Glosa corresponde al concepto del servicio del cliente, como por ejemplo Arriendo Maquinarias.

El campo Tipo Cuenta se desplegará un listado con la agrupación de cuentas a elegir, que pueden ser Activo, Pasivo, Gastos, Ingreso

Por lo general, debe seleccionar una cuenta de Ingreso.

El campo Activo corresponde al estado (activo o inactivo) y el Centralizar Automático obedece al momento de realizar la descarga de los documentos de ventas se centralice automáticamente.

El campo Cuenta corresponde a seleccionar la cuenta contable el cual debe hacer clic en la lupa donde visualizará las cuentas de la agrupación seleccionada y en el campo Descripción corresponde al nombre de la cuenta contable.

El campo Porcentaje corresponde a la distribución de la cuenta y del monto neto del documento, luego podrá visualizar atributos como por ejemplo Flujo Efectivo donde solo si la cuenta contable la tiene asociada se activará y el campo +Crear Linea es para guardar o seguir creando cuentas con el porcentaje a distribuir hasta completar el 100%.

4. Para finalizar con la creación de un nuevo setup cliente solo debe hacer clic en Guardar y Salir.

Para Modificar el setup clientes solo debe hacer clic en los puntos que esta en la columna Opciones.

Al hacer clic en los puntos tendrá la opción de Editar, Eliminar e Imprimir el setup cliente.

Al seleccionar Editar, visualizará todos los campos antes mencionados para que modifique lo que corresponda y al terminar haga clic en Guardar y Salir.

Automatizar Setup Clientes

Las plantillas pueden ser creadas directamente desde configuraciones como está indicado al inicio del artículo o también pueden ser creadas a medida que vaya centralizando documentos, al ser creados por la centralización estos se guardan correctamente pero no quedan con el check de centralizar automático.

Para dejar todos los setup guardados desde la centralización del módulo de ventas con centralización automática, tiene que ir a setup de cliente y luego seleccionar todos los setup con el check de centralizar automático en rojo y hacer clic en Centralización Automático.

Una vez seleccionado el botón se levantará modal para confirmar la ejecución, solo debe hacer clic en Aceptar.

Luego se levantará modal de actualización correcta donde se recargara la página y visualizará los setup con el check de centralizar automático en verde.