Contables - Definición de Atributos

Describe como agregar distintos tipos de atributos.

Ruta: Configuración > Contables > Definición de Atributos
Visión general: Uwigo entrega al usuario la posibilidad de agrupar la información registrada en el  sistema bajo otros conceptos, estos pueden corresponder a los del tipo Contables y No contables. Sirven para que el usuario genere Reportes y Visualizaciones en pantalla que permiten ordenar, agrupar, clasificar e interpretar fácilmente la información registrada en el sistema. Existen agrupaciones para el Plan de Cuentas(Cuentas), Productos, Nóminas y Contactos

• Un ejemplo de agrupación de Conceptos Contables es crear: Centros de Costos, Ítem de Gastos, Áreas de Negocios, Flujos de Efectivo,  según sea necesario estos deberán ser asociados a las "Cuentas" (Plan de Cuentas),  y servirán en la emisión de los reportes de Balances de la Empresa

• Un ejemplo de agrupación de Conceptos No Contables, corresponde a la agrupación que deseamos dar a los Productos de Venta, Cargos de nóminas y Contactos, estas clasificaciones servirán para emitir las Estadísticas de Productos, Estadísticas de Contactos y reportes de Nóminas

Algunos ejemplos aplicados de Atributos y el ámbito en que serán utilizados son:

Creación de Tipos de Atributos

1. Haga clic en la opción “Configuración” del menú principal, luego ingrese a la opción “Definición de Atributos

2. Seleccione el botón “+Tipo atributo” para agregar una nueva agrupación, luego digite el código, la descripción y el ámbito o dimensión en que se utilizará en este atributo (Cuentas, Productos, Nómina, Contactos)

Nota: Si va a crear un atributo que requiera la dimensión "Nomina", es importante que defina SOLO UNA de las tres opciones

3. Para terminar elija una de las siguientes opciones “CANCELAR”, “GUARDAR

Modificar

1. Haga clic en la opción el botón de “tuercas” de la columna "Opciones" al final del registro y podrá Editar el Tipo de Atributo creado para modificar la información contenida

2. Para terminar elija una de las siguientes opciones “CANCELAR” o “GUARDAR Y SALIR

Eliminar

1. Haga clic en la opción de “tuercas” de la columna "Opciones" al final del registro y podrá elegir la opción “Eliminar” el atributo creado, siempre y cuando no tenga información registrada en el sistema

2. Para terminar elija una de las siguientes opciones “CANCELAR” o “Sí, eliminar

Creación de Atributos

Ruta: Configuración > Contables > Definición de Atributos
Visión general: UWIGO permite al usuario crear el detalle de los Atributos que serán utilizados para agrupar la información del sistema bajo otros conceptos

• Si por ejemplo desea crear los Cargos de los trabajadores del Módulo de Nóminas (Contador, Jefe, Secretaria,etc ), Uwigo dispone de la dimensión "Nomina - Personal Contractual" y a esta se asociarán a la ficha de cada trabajador.

1. Haga clic en la opción “Configuración” del menú principal, luego ingrese a la opción “Definición de Atributos

2. Haga clic en el botón “+Atributo” para agregar una nueva agrupación

DÓNDE:

• Tipo de Atributo: debe existir previamente, o bien debe ser elegido desde la lista que ofrece el sistema

• Código Imputación: el usuario decide que código desea crear y la estructura que tendrá

• Descripción: se debe ingresar el nombre del Atributo

• Activo: El Atributo queda activo al momento de seleccionar el check que se visualiza y queda activo/inactivo de acuerdo a la necesidad.

• Fecha de bloqueo: Al asignar una fecha de bloqueo al atributo se restringe el uso para los usuarios hasta que se vuelva a levantar esta restricción.

3. Para terminar elija una de las siguientes opciones “CANCELAR”, “GUARDAR

Editar

1. Haga clic en el icono de “tuercas” de la columna Opciones (al final del registro) y podrá editar el atributo creado.

2. Para terminar elija una de las siguientes opciones “CANCELAR” o “GUARDAR

Eliminar

1. Haga clic en el icono “tuercas” de la columna Opciones (al final del registro) y podrá elegir la opción “Eliminar”. Solo podrá eliminar aquellos Atributos que no tengan movimientos asociados en el sistema

2. Para terminar elija una de las siguientes opciones “CANCELAR” o “Sí, Eliminar