Contables - Apertura Contable

Describe cómo generar el comprobante contable de Apertura en el sistema

Ruta: CONFIGURACIÓN GENERAL > Contables > Apertura Contable > Lista
Visión general: Uwigo permite al usuario disponer de una alternativa para registrar el comprobante contable de apertura en el sistema.

Algunos puntos a considerar son:

• El sistema desplegará en pantalla el Plan de cuentas actual y permitirá asignar un valor al debe o haber para cada cuenta contable,  según corresponda.

• Puede guardar el comprobante de Apertura como borrador haciendo clic en el botón "Guardar", en forma posterior podrá continuar el proceso hasta que complete el registro de la información.

• Una vez concluido el registro de la "Apertura contable", la opción desaparecerá del menú de Uwigo y solo podrá modificar el comprobante desde el módulo de Contabilidad.

1. Presione la opción “Configuración” del menú principal, luego haga clic en la opción “Apertura Contable” correspondiente a la sección "Contables".

2. Se desplegará de inmediato en pantalla el Plan de Cuentas cargado en la Empresa. Podrá registrar el saldo de cada cuenta.

3. En caso de tener cuentas contables parametrizadas con características adicionales, como es el caso de: Análisis (RUT), referencias numéricas, Fechas de Emisión y Vencimiento, Centros de Costos, Flujo de Caja, Áreas de Negocios, etc., deberá hacer clic en el botón "Detalle", al final de la linea de la cuenta,  para completar el detalle de la información según parametrización.

4. Puede guardar el comprobante de Apertura como borrador haciendo clic en el botón "Guardar", en forma posterior podrá continuar el proceso hasta que complete el registro de la información.

5. Una vez concluido el registro de la "Apertura contable" haga clic en el botón "Procesar" para crear definitivamente el comprobante. Una vez creado el comprobante la opción desaparecerá del menú de Uwigo.

6. Para terminar elija una de las siguientes opciones “Cancelar”, “Procesar" o "Guardar”.