¿Cómo puedo crear los saldos de apertura contable del año?

Describe cómo realizar la apertura contable

Visión General: Uwigo permite cargar la apertura contable en formato Excel o digitando manualmente los montos de cada cuenta contable con su correspondiente detalle de análisis y atributos.

También puede generar la apertura contable a través del módulo de contabilidad con un comprobante de apertura digitando cada una de las cuentas contables con sus atributos y análisis correspondiente.

Antes de efectuar la carga de apertura contable deben ver el plan de cuentas pre-configurado que entrega Uwigo, para que realicen los cambios de nombre de cada cuenta si corresponde y, además, agregar las cuentas que no existan en su carga de apertura.

CREAR APERTURA CONTABLE EN CONFIGURACIONES

1. Una vez seleccionada la empresa presione la opción “Configuración” del menú principal, luego haga clic en la opción “Apertura Contable” correspondiente a la sección "Contables".

2. Luego, podrá visualizar la siguiente opción, donde la primera función es descargar la Plantilla Base que entrega Uwigo para que su carga de Saldos Contable sea exitosa.

3. Luego de hacer clic en “aquí”, se desplegará la siguiente ventana para descargar la Planilla Base.

4. A continuación, haga clic en “Descargar”, abrir el archivo de Excel para editarlo con los saldos de apertura según corresponda, donde obtendrá un Debe y un Haber en Moneda Local (M/L) en pesos y un (USD-EUR) en moneda extranjera.

5. Una vez finalizado los saldos de apertura de su empresa, lo guarda y selecciona Buscar, donde se le desplegara la siguiente ventana para seleccionar su plantilla base de Excel ya completada.

6. Luego haga clic en Cargar Archivo donde se visualizara su carga de datos en los campos que están en Configurar Apertura Contable.

En caso de tener cuentas contables parametrizadas con características adicionales, como es el caso de: Análisis (RUT), referencias numéricas, Fechas de Emisión y Vencimiento, Centros de Costos, Flujo de Caja, Áreas de Negocios, etc., deberá hacer clic en el botón "Detalle", al final de la linea de la cuenta, para completar el detalle de la información según sus atributos.

No olvide validar que los montos tanto del debe y el haber tienen que ser iguales para que al momento de procesar no tenga un descuadre.

7. Puede guardar el comprobante de Apertura como borrador haciendo clic en el botón "Guardar", en forma posterior podrá continuar el proceso hasta que complete el registro de la información.

8. Una vez concluido el registro de la "Apertura contable" haga clic en el botón "Procesar" para crear definitivamente el comprobante. Una vez creado el comprobante la opción desaparecerá del menú de Uwigo.

CREAR APERTURA CONTABLE EN MODULO CONTABILIDAD

1. Una vez seleccionada la empresa presione la opción “Contabilidad” del menú principal, luego haga clic en la opción “+ Comprobante

2. Luego en el campo tipo de comprobante se desplegará una lista donde debe seleccionar Apertura.

3. A continuación complete los campos Situación, Fecha, Ejercicio y la Glosa de Comprobante.

4. Luego vaya seleccionando las cuentas contables correspondientes a su apertura, donde podrá ir agregando sus correspondientes atributos y análisis según corresponda.

Para la cuentas de caja o banco que son de flujo, se activa el campo flujo de efectivo, donde debe completar los campos Flujo Efectivo, Referencia, Fecha Documento y Fecha Vencimiento, quedando inactivo el campo Contacto, en la cuenta caja solo debe completa el campo de Flujo de Efectivo.

Para las cuentas de análisis con Rut por ejemplo clientes o proveedores debe completar los campos Contacto, Referencia, Fecha Documento y Fecha Vencimiento.

En caso que quiera editar el análisis y atributo o eliminar alguna linea debe presionar el botón que esta al costado derecho de su pantalla.

5. Una vez ya todo digitado con sus tributos y análisis debe validar tanto el monto del debe y el haber que sean iguales y luego solo presione aceptar para generar el comprobante de su apertura contable.

Visite Nuestras Preguntas Frecuentes:

--->Cómo hago el cierre contable de una Empresa

--->Cómo crear y editar cuentas de tu plan de cuentas

--->Cómo crear una empresa