Cómo generar la DDJJ 1887

En este artículo encontrarás cómo generar la Declaración Jurada 1887 en el sistema Uwigo

Genere las DDJJ accediendo al menú Reportes - Fiscales -> Formularios S.I.I.

Al pasar el cursor sobre Impuesto 2da Categoría, podrá ver visualizar la información del campo.

Cómo generar la DDJJ 1887 original:

1. Seleccione en listado de declaraciones juradas la opción DJ-1887
  2. Seleccione en Tipo de declaración la opción "Original"
  3. Ingrese el Folio número 1
  4. Ingrese el Impuesto 2da Categoría, que corresponde al impuesto único de los conceptos devengados en períodos anteriores
  5. Presione el botón GENERAR
  6. Descargar archivo en formato comprimido ZIP, que debe cargar en SII.
  7. Descargar certificado (certificado de sueldo de colaboradores con resumen al final)
  8. Descargar declaración en formato PDF para revisión previa a carga

Cómo generar la DDJJ 1887 rectificatoria:

1. Seleccione en listado de declaraciones juradas la opción DJ-1887
  2. Seleccione en Tipo de declaración la opción "Rectificatoria"
  3. Ingrese el Folio número 2 y cada vez que ingrese una nueva rectificatoria, debe incrementar este folio
  4. Ingrese el Impuesto 2da Categoría, que corresponde al impuesto único de los conceptos devengados en períodos anteriores
  5. Presione el botón GENERAR
  6. Descargar archivo en formato comprimido ZIP, que debe cargar en SII.
  7. Descargar certificado (certificado de sueldo de colaboradores con resumen al final)
  8. Descargar declaración en formato PDF para revisión previa a carga

Consulta en este artículo como configurar y descargar esta DDJJ:

configuracion-y-descarga-ddjj-1887

Consideraciones para DDJJ 1887:

1. Debe tener todas las liquidaciones del período 2023, desde enero a diciembre, para generar el formulario completo.
  2. Los conceptos que el sistema tiene por defecto ya cuentan con la parametrización necesaria, ejemplo: conceptos de colación, movilización, asignación de caja, tienen la etiqueta (aplicable a) de "Renta no gravada" y préstamo solidario tiene la etiqueta (aplicable a) de "Préstamo solidario". En caso de haber creado conceptos propios, éstos deben tener la parametrización necesaria; en caso contrario, esto puede afectar en la información de su formulario de sueldos.
  3. El período 12/2023 debe estar cerrado
  4. Sólo se puede generar las DDJJ del AT actual, es decir 2024